Оформить кредитную карту онлайн
Кредитная карта 120 дней без % от УБРиР


Почему банкиры не несут наказания за финансовые преступления?

Почему не сажают в тюрьму банкиров за финансовые махинации?


Истории, связанные с финансовыми преступлениями, часто относятся к самим банкам. Никто не задумывается о людях, которые принимали решения, действовали против закона, с целью получения финансовой выгоды. Такая практика наблюдается в странах с разным уровнем экономического развития, с разными системами управления и законодательной базой. Ситуации повторяются: обвинения адресуются банку, но не конкретным лицам. В редких случаях обвиняют главу банка или главных финансистов.


Почему банкиры не несут наказания за финансовые преступления?


Случаи, когда финансовые преступления были доказаны

После кризиса 2008 года, когда правительству многих стран пришлось выделять миллионы из национальной казны для поддержания экономики страны, вопросы к финансистам начали возникать все чаще. В правительстве и судебной системе не будут бездействовать, в случае серьезных экономических последствий и кризиса для страны.

В разных странах появились первые данные о финансистах ТОП-уровня, которых не только привлекли к ответственности, но и посадили на несколько лет за решетку. Лидером среди стран по показателям является Исландия. Судебной системе этой страны удалось привлечь четверых ТОПовых финансистов, которые теперь отбывают срок за решеткой. В США никто не трогает руководителей крупных банков, за несколько лет осудили банкиров небольших финансовых организаций. В Ирландии удалось доказать вину и осудить на несколько лет 2-х бывших руководителей банковских организаций.

Список подозреваемых, а также лиц, которых нужно привлечь к ответственности, остается коротковатым. В течение семи лет против руководителей и ТОП работников крупных банков велись расследовании по разным статьям: мошенничество, сговор, неправомерное обращение с ценными бумагами, манипуляционные действия на рынке и т.д. Большинство таких дел остаются на стадии расследования, либо полностью закрываются из-за отсутствия состава преступления.

В некоторых случаях правоохранительным органам удавалось доказать вину финансовой организации, в других случаях банки полностью отрицали причастность или виновность к каким-то последствиям. Повышенный интерес к финансовым нарушениям позволил выплатить суммы штрафов на 235 трлн долл.


Кто виноват в сложившейся ситуации?

В большинстве случаев банкирам удавалось «выходить сухими из воды». Этим специалистам удавалось найти работу в банковской сфере, еще и сохранить имидж, доверие финансовых организаций. Менялось место работы, деятельность не менялась. Некоторые банкиры увольнялись сами, так как понимали свою бесполезность компании, осознавали отсутствие перспектив или простое желание сменить коллектив для реализации новых планов.

Регуляторы стремятся наказать виновных (одного или нескольких человек), а не всю финансовую организацию. Ведь это может привести к серьезным неприятностям, еще большим проблемам и нестабильности. Подобная ситуация произошла в 2002 году с компанией «Артур Андерсен». Из-за судебных репрессий и расследований, в 2005 году одна из крупнейших бухгалтерских компаний прекратила свое существование.

Большинство регуляторов не хотят собственноручно создать нестабильность и кризис. Поэтому наказываются только те банкиры, которые провинились по-крупному.



Банкиров не сажают за финансовые преступления?


Когда судебной системе удается наказать банкиров?


Проблемы у обвинения начинаются в момент предъявления доказательств нарушения закона и других финансовых преступлений. Ведь придется обвинить в халатности и не профессионализме также регуляторов. Это повлечет за собой цепочку разных неприятных событий, которые могут вызвать, как минимум панику в банковском секторе, и максимум, экономический кризис и закрытие банков.

Исландия стала для всех самым ярким примером того, что может произойти в случае, если власти не побояться официально предъявить обвинения банкиров, и заставить их предстать перед судом. После таких действий в небольшой стране начался банковский кризис. Судебные разбирательства затянулись на долгие годы, было рассмотрено больше 60 уголовных дел, из которых 25 завершились обвинительными приговорами. Некоторые судебные дела продолжаются по сегодняшний день.

Исландия справилась с кризисом. В итоге, три банка рухнули, остальные участники финансового рынка страны начали «играть по правилам». Экономика страны развивается, Исландия готовиться вернуться на мировой рынок. В других странах царит беззаконье, и боязнь привлекать банкиров к ответственности за различные нарушения.





Лучшие предложения банков



- всего за 590 рублей
- лучший интернет банк
- комиссия за снятие 0%
- до 30% cash back
- рассрочка до 12 мес.
- получение по почте
Карта Тинькофф Платинум
- 100 дней без %
- без справок о доходах
- по паспорту
- удобный интернет банк
- высокий % одобрений
- 0% на снятие денег
Кредитная карта Альфа-банка 100 дней без процентов

- в день обращения
- 0 руб. за обслуживание
- 1% cash back
- 120 дней без процентов
- по паспорту
- доставка по почте
Кредитная карта

- 1,5-10% cash back
- 0 руб. обслуживание
- с 18 лет
- по паспорту
- 0% снятие денег
- до 7% на остаток
Смарт карта Открытие